CARA MEMBUAT BIBI JAGUNG MANIS
Untuk membuat
bibit jagung manis pertama – tama kita harus mencari lahannya dulu yang cocok
untuk pembibitan jagung manis yaitu : 1. Radius satu kilo meter tidak ada
tanaman jagung yang sedang berbungan berbarengan . hal ini untuk menghindari
terjadinya persarian bebas dengan varietas lain. Sebaiknya tempat tanam di
tengah pesawahan yang dipastikan dalam radius satu kilo meter tidak ada tanaman
jagung yang sama-sama berbunga.
Jagung
Manis adalah tanaman yang sangat gampang untuk di pelihara dan mempunyai
prospek yang bagus saat di panen, sedbab harga jual bibit jagung jauh lebih
tinggi disbanding dengan harga jual untuk konsumsi.
Menanam jagung manis untuk bibit relatif gampang. Setelah lahan dicangkul sampai halus, barulah ditugal dengan kedalaman tiga sentimeter untuk menaruh bibit yang akan ditanam.
Kemudian, bibit ditimbun sekadarnya. Tekstur tanahnya harus gembur. Tidak boleh diinjak karena dapat menyebabkan tanah menjadi padat. Setiap lubang diisi sebutir benih dengan jarak 20x70 sentimeter dua butir untuk jarak tanam 20 x 80 senti meter
Menanam jagung manis untuk bibit relatif gampang. Setelah lahan dicangkul sampai halus, barulah ditugal dengan kedalaman tiga sentimeter untuk menaruh bibit yang akan ditanam.
Kemudian, bibit ditimbun sekadarnya. Tekstur tanahnya harus gembur. Tidak boleh diinjak karena dapat menyebabkan tanah menjadi padat. Setiap lubang diisi sebutir benih dengan jarak 20x70 sentimeter dua butir untuk jarak tanam 20 x 80 senti meter
Pada umur
empat hari setelah bibit tumbuh, pupuklah dengan pupuk berimbang (Urea, TS, dan
KCL). Dengan dosis 2 gram per lobang tanam.
Kemudian,
pada umur 35 hari pemupukan kedua dengan jenis pupuk sama. Usai pemupukan,
jagung tidak dirawat lagi walaupun ditumbuhi rerumputan untuk menjaga agar
tidak mengganggu proses perbungaan sampai siap dipanen.
Dalam
satu batang, jagung manis memiliki satu–tiga tongkol, tapi untuk menjaga agar
buah maksimal satu batang ditinggalkan satu tongkol. Sedangkan soleng (buah
muda) bisa dipanen dan dijual untuk konsumsi sayur pada umur 50 hari. Dengan
menjual soleng tersebut, biasanya mampu mengembalikan modal petani untuk
pengadaan pupuk dan bibit, sehingga petani mendapatkan keuntungan utuh saat
panen.
Selain
soleng, daun jagung juga bisa dijual untuk pakan ternak.
Dalam
satu hektare menghabiskan 200 kg Urea, 100 kg TS, dan 100 kg KCl, untuk dua
kali pemupukan. Tetapi, lebih memuaskan dibantu dengan pupuk kandang untuk
mengurangi pupuk kimia. Pada kondisi sekarang, jagung muda dapat dipanen pada
umur 70 hari. Waktu panen singkat itu ditambah lagi dengan pengolahan yang
tidak sulit.
Jika ada
gejala serangan hama atau penyakit, segera konsultasikan dengan penyuluh
pertanian yang ada atau semprotkan pestisida organik. Penggunakan pestisida
digunakan secara bijaksana. Artinya, jika baru terdapat gejala serangan hama/penyakit
segera ditanggulangan atau disemprot denganpestisiada organic yang ramah
lingkungan.
Tanaman
jagung membutuhkan air yang cukup untuk pertumbuhan dan memberikan hasil
produksi yang baik. Air diperlukan saat penanaman, pembungaan (45–55 hari) dan
pengisian biji (60–80 hari). Perlu diperhatikan drainase yang baik dan hindari
tanaman tergenang air.
Yang
perlu diperperhatikan dalam pemeliharaan jagung manis untuk bibit disamping
pemeliharaan seperti halnya untuk konsumsi, untuk bibit ada lagi yang sangant
penting di perhatikan, yaitu dalam pengamatan serangan hama dan Penyakit, apa
bila di pertanaman Jagungmanis untuk dijadikan bibit terdapat serangan hama
atau penyakit, harus segera dimusnahkan atau di jauhkan dari areal kebun,
sebaik nya di bakar diluar kebun. Sebab ini akan mengakibatkan kwalitas bibitnya
kurang baik. Jadi yang di pelihara adalah yang sehat- sehat saja. Sehingga yang
dihasilkan nanti benih yang berkwalitas.
Panen dan
Pemasaran Hasil
Tanaman
jagung manis untuk bibit dapat dipanen jika sudah berumur 90- 100 hari.
Ciri
jagung untuk bibit dapat dipanen: Kelobot (bungkus janggel jagung) sudah
merunduk, berwarna cokelat muda dan kering serta bijinya bila di kelupas kelihatan mengkilat.
Setelah
dipanen, jagung dipipil dan dikeringkan hingga kadar air 15%, sebaiknya dipanen
saat jagung sudah benar-benar kering. Jagung dipaking dengan kemasan mulai 0,25
kg , kemasan 0,5 kg dan kemasan 1kg ke dalam plastic yang tebal dan diberu
label , jangan lupa dalam kemasan di cantumkan tanggal produksi , daya kecambah
dan tanggal kedaluarsa bibit , yaitu tiga bulan setelah selesai dipking. Kalau setelah
tiga bulan belum terjual atau terpakan harus diadakan lagi pengujian daya
kecambah. Dengan cara di ambil 100 biji ditanam diatas kapas yang telah diberi
nutrisi. Setelah empat hari lihat berapa biji yang jadi ( itu menunjukan
persentase daya kecambah bibit jagung manis. Setelah selesai dikemas dan
dilabelin jagung manis siap dijual
dengan harga yang layak.
Selamat
mencoba Mitra Tani.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar