Rabu, 01 Februari 2012

CARA MEMBUAT BIBIT JAGUNG MANIS



CARA MEMBUAT BIBI JAGUNG MANIS
Untuk membuat bibit jagung manis pertama – tama kita harus mencari lahannya dulu yang cocok untuk pembibitan jagung manis yaitu : 1. Radius satu kilo meter tidak ada tanaman jagung yang sedang berbungan berbarengan . hal ini untuk menghindari terjadinya persarian bebas dengan varietas lain. Sebaiknya tempat tanam di tengah pesawahan yang dipastikan dalam radius satu kilo meter tidak ada tanaman jagung yang sama-sama berbunga.
Jagung Manis adalah tanaman yang sangat gampang untuk di pelihara dan mempunyai prospek yang bagus saat di panen, sedbab harga jual bibit jagung jauh lebih tinggi disbanding dengan harga jual untuk konsumsi.

Menanam jagung manis untuk bibit relatif gampang. Setelah lahan dicangkul sampai halus, barulah ditugal dengan kedalaman tiga sentimeter untuk menaruh bibit yang akan ditanam.

Kemudian, bibit ditimbun sekadarnya. Tekstur tanahnya harus gembur. Tidak boleh diinjak karena dapat menyebabkan tanah menjadi padat. Setiap lubang diisi sebutir benih dengan jarak 20x70 sentimeter dua butir untuk jarak tanam 20 x 80 senti meter
Pada umur empat hari setelah bibit tumbuh, pupuklah dengan pupuk berimbang (Urea, TS, dan KCL). Dengan dosis 2 gram per lobang tanam.
Kemudian, pada umur 35 hari pemupukan kedua dengan jenis pupuk sama. Usai pemupukan, jagung tidak dirawat lagi walaupun ditumbuhi rerumputan untuk menjaga agar tidak mengganggu proses perbungaan sampai siap dipanen.
Dalam satu batang, jagung manis memiliki satu–tiga tongkol, tapi untuk menjaga agar buah maksimal satu batang ditinggalkan satu tongkol. Sedangkan soleng (buah muda) bisa dipanen dan dijual untuk konsumsi sayur pada umur 50 hari. Dengan menjual soleng tersebut, biasanya mampu mengembalikan modal petani untuk pengadaan pupuk dan bibit, sehingga petani mendapatkan keuntungan utuh saat panen.
Selain soleng, daun jagung juga bisa dijual untuk pakan ternak.
Dalam satu hektare menghabiskan 200 kg Urea, 100 kg TS, dan 100 kg KCl, untuk dua kali pemupukan. Tetapi, lebih memuaskan dibantu dengan pupuk kandang untuk mengurangi pupuk kimia. Pada kondisi sekarang, jagung muda dapat dipanen pada umur 70 hari. Waktu panen singkat itu ditambah lagi dengan pengolahan yang tidak sulit.
Jika ada gejala serangan hama atau penyakit, segera konsultasikan dengan penyuluh pertanian yang ada atau semprotkan pestisida organik. Penggunakan pestisida digunakan secara bijaksana. Artinya, jika baru terdapat gejala serangan hama/penyakit segera ditanggulangan atau disemprot denganpestisiada organic yang ramah lingkungan.
Tanaman jagung membutuhkan air yang cukup untuk pertumbuhan dan memberikan hasil produksi yang baik. Air diperlukan saat penanaman, pembungaan (45–55 hari) dan pengisian biji (60–80 hari). Perlu diperhatikan drainase yang baik dan hindari tanaman tergenang air.
Yang perlu diperperhatikan dalam pemeliharaan jagung manis untuk bibit disamping pemeliharaan seperti halnya untuk konsumsi, untuk bibit ada lagi yang sangant penting di perhatikan, yaitu dalam pengamatan serangan hama dan Penyakit, apa bila di pertanaman Jagungmanis untuk dijadikan bibit terdapat serangan hama atau penyakit, harus segera dimusnahkan atau di jauhkan dari areal kebun, sebaik nya di bakar diluar kebun. Sebab ini akan mengakibatkan kwalitas bibitnya kurang baik. Jadi yang di pelihara adalah yang sehat- sehat saja. Sehingga yang dihasilkan nanti benih yang berkwalitas.
Panen dan Pemasaran Hasil
Tanaman jagung manis untuk bibit dapat dipanen jika sudah berumur 90- 100 hari.
Ciri jagung untuk bibit dapat dipanen: Kelobot (bungkus janggel jagung) sudah merunduk, berwarna cokelat muda dan kering serta bijinya  bila di kelupas kelihatan  mengkilat.
Setelah dipanen, jagung dipipil dan dikeringkan hingga kadar air 15%, sebaiknya dipanen saat jagung sudah benar-benar kering. Jagung dipaking dengan kemasan mulai 0,25 kg , kemasan 0,5 kg dan kemasan 1kg ke dalam plastic yang tebal dan diberu label , jangan lupa dalam kemasan di cantumkan tanggal produksi , daya kecambah dan tanggal kedaluarsa bibit , yaitu tiga bulan setelah selesai dipking. Kalau setelah tiga bulan belum terjual atau terpakan harus diadakan lagi pengujian daya kecambah. Dengan cara di ambil 100 biji ditanam diatas kapas yang telah diberi nutrisi. Setelah empat hari lihat berapa biji yang jadi ( itu menunjukan persentase daya kecambah bibit jagung manis. Setelah selesai dikemas dan dilabelin jagung manis  siap dijual dengan harga yang layak.
Selamat mencoba Mitra Tani.

CARA PEMUPUKAN JAGUNG MANIS

Sebelum kita menanam jagung manis yang paling penting kita memperhatikan Cara pemupukan dan dosisi pupuk serta jenis pupuk yang di aplikasikan.
Yang paling penting kita periksa dulu kesuburan tanahnya,sebaiknya kita membvuat dulu Pupuk organik dan pupuk organik Cair khusus yang di perlukan untuk kebutuhan tanaman jagung manis. Pertama kita perhatikan dulu di mana Jagung manis itu akan di tanam, misalnya di tanah sawah atau tegalan, waktu tanam musim hujan atau kemarau. Ini semua menurut pengalaman saya ada perbedaan perlakuan pemupukan namun dampaknya terhadap produksi lumayan besar. Kita mulai persiapan pupuk untuk jagung manis yang akan di tanah sawah pada musim kemarau. 1. Persiapan pembuatan Pupuk Organik dan Pupuk Organik Cair. yang paling bagus penanaman Jagung manis di Musim Kemarau adalah penggunaan Pupuk Organik Cair, dengan diaplikasikan yang berfungsi ganda, ya sebagai pupuk penyubur tanaman juga sekaligus sebagai penyiraman. disini saya akan berbagi pengalaman tentng cara pembuata POC (Pupuk Organik Cair) untuk tanaman jagung.
1.      Pembuatan Pupuk  Organik Cair Permentasi
Proses pembuatan pupuk cair organik berlangsung secara anaerob atau secara fermentasi tanpa bantuan sinar matahari.
Bahan: Sampah organic basah, rajang dan padatkan --- ½ karung uk.25 kg
Larutan media:
§        Cairan molase --- 500 ml
§        Air bekas cucian beras (cucian pertama) --- 1 liter
§        Air kelapa yang sudah tua --- 1 liter
§         Air bersih --- 7 liter
Peralatan:
§      Ember tertutup uk. 20 lt
§  Karung serat sintetis
§  Tali
Cara pembuatan:
§  Masukkan sampah organic ke dalam karung dan tekan sampai padat, lalu ikat.
§  Masukkan larutan media ke dalam ember. Masukkan karung (1) ke dalam ember hingga terendam seluruhnya.
§  Berikan beban diatas karung tersebut agar tidak mengapung. Tutup rapat hingga udara tidak dapat masuk.
§  Simpan selama 7-10 hari di tempat teduh dan terhindar dari sinar matahari langsung.
§  Setelah proses fermentasi selesai, angkat karung (1) dan pisahkan dari larutan media.

Pupuk cair organic sudah dapat digunakan:
§  Untuk pemupukkan daun dengan penyemprotan 100:1 (500 ml air : 5 ml pupuk cair organic).
§  Untuk pemupukkan akar dengan menyiramnya 500:1 (5 lt air : 10 ml pupuk cair organic).
§  Untuk mengurangi bau khas pupuk cair organic dapat dicampur dengan perasan air jeruk citrun atau daun pandan.

2.      Pupuk Organik Dari Urine KelinciThis is a featured page 
Cara Pembuatannya :
Bahan dan Alat
a. Bahan :
1. Urin Kelinci : 100 liter
2. Laos / Lengkuas : 5 kg
3. Temu ireng : 5 kg
4. Jahe : 5 kg
5. Kencur : 5 kg
6. Kunyit : 5 kg
7. Daun Sambiloto/Mimbo : 5 kg
8. EM4 : 200 – 400 cc
9. Mikroba Probiotik : 300 cc
10. Limbah ikan keringTerasi : 2 kg
11. Tetes tebu : 2 liter
b. Alat :
1. Pisau
2. Alu dan Lumpang
3. Penggiling daging
4. Drum Plastik
c. Cara membuatnya
  • Semua empon-empon diiris-iris pakai pisau kemudian ditumbuk bersamaan dengan daun sambiloto / mimba
  • Sesudah ditumbuk kemudian digiling 
  • Masukan urin kelinci dalam drum yang sudah disiapkan. 
  • Masukan semua empon-empon, tetes, EM4, limbah ikan/terasi dan mikroba probiotik (Azotobacter). Aduk sampai rata kira-kira ½ jam 
  • Tutup drum dan diamkan. Letakan drum di tempat yang terlindung dari sinar matahari dan curah air hujan langsung. 
  • Setiap hari aduk dua kali dan tutup kembali 
  • Dalam waktu sekitar 1 bulan, campuran air kencing kelinci sudah jadi dan dapat digunakan untuk pupuk organik cair. 
d. Cara penggunaan pupuk organik cair urine kelinci plus
250 ml pupuk organik cair urien kelinci plus dicampur dengan 14 liter air bersih, dan semprotkan pada seluruh bagian tanaman.
Selain dapat memperbaiki struktur tanah, pupuk organik cair urin kelinci Plus bermanfaat juga untuk pertumbuhan tanaman, herbisida pra tumbuh dan sekaligus dapat mengendalikan serangan hama penyakit. Mengusir hama tikus, walang sangit dan serangga kecil pengganggu lainnya.

3.      Pupuk Organik Cair dari Sampah Organik Basah Atau Hijauan
proses pembuatan pupuk cair organik berlangsung secara anaerob/secara fermentasi tanpa bantuan sinar matahari.
Bahan-bahan :
§  Sampah organik basah atau hijauan , saya biasa menggunakan buah tomat afkir hasil panen yg tidak di beli oleh distributor , sampah di rajang .
§  Cairan molase / atau gula putih/merah 1/2 kg.
§  Air bekas cucian beras/tajin dari cucian pertama 1 liter.
§  Air kelapa yg sudah tua 1 liter.
§  Air bersih 7 liter, lebih bagus jika pakai air sumur/air tanah.jangan menggunakan air ledeng karena mengandung kaporit.
Cara pembuatan:
§  Masukkan sampah/hijauan atau buah tomat.kedalam karung beras dan tekan sampai padat.
§  Ikat karung.
§  Buat larutan media dengan mencampurkan bahan tadi masukkan kedalam ember ukuran 20 liter. untuk gula merah tadi di cairkan dahulu.
lalu masukkan hijauan/sampah yg di dalam karung tadi ke dalam ember kasih pemberat agar sampah di dalam karung tidak mengapung.
§  Tutup ember dengan rapat sehingga udara tidak masuk.
§  simpan ember di tempat teduh ,terhindar dari sinar matahari.
simpan selama 7-10 hari , setelah 7-10 hari
§  Angkat karung sampah tadi , sampahnya bisa jadi kompos sedangkan cairan tadi menjadi pupuk cair organik.
§  Fermentasi yg berhasil di tandai dengan adanya bercak-bercak putih pada permukaan cairan.  Pupuk cair bisa lansung di gunakan dengan cara di siramkan ketanah atau di semprotkan ke daun tanaman , dengan dosis pupuk daun 100:1 / 100liter air: 1 liter pupuk cair , untuk akar/siram ketanah 500:1 . pemakaian seminggu sekali untuk musim kemarau , 3 hari sekali jika musim penghujan. Cara mengaplikasikannya disiramkan tiga hari sekali. di dalam POC ini sudah mengandung beberapa unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman Jagung Manis. Jadi Penggunaan Pupuk kimianya cuma pelengkap saja. Yaitu waktu tanam sebagai perangsang ditaburkan  disekitar biji jagung dengan jarak 10 cm sebanyak 1 - 2 gram NPK per lobang tanam tanaman. yang sebelum tanam lahan sudah di taburi pupuk organik dengan dosis 5 - 10 ton per hektar . Caranya pupuk organik ditaburkan dekat lobang tanaman dengan jarak 10 cm dari calon tempat biji jagung. selajutnya sebagai pupuk susulan untuk meningkatkan rasa manis pada umur 21 - 35 hari setelah tanam di pupuk dengan KCL sebanya 1 gram per pohon.selajutnya dipertahankan keadaan kebun harus selalu bersih,daun yang paling bawah harus dirompes sebab akan mengundang penyakit bulai/ kresek dan akan mudah berkembangnya hama ulat tonggkol.